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Et 1, et 2, et 3 médailles d’or au Concours International de Lyon !!! J’ai le meilleur palmarès de cet énorme concours aux centaines de brasseries participantes, de dizaines de pays différents, bio et non-bio confondues. Le trio gagnant est : TENTATRICE, MIRAC et KOVSH. Les meilleures bières vous attendent à Grandfresnoy (canton d’Estrées-Saint-Denis, Oise) et chez les cavistes, commerçants et restaurateurs qui m’ont fait confiance.
Attention, samedi 6 avril 2024, la brasserie de Grandfresnoy sera fermée. Et pour cause, je serai pendant deux jours membre du jury du Frankfurt International Trophy, un grand concours international en Allemagne. Je vais devoir goûter et juger deux séries de 30 bières du monde en deux matinées ! Une belle reconnaissance de mon expérience et une occasion de découvrir l’envers du décor des concours.
Brasseur depuis 1998 et créateur de la Petite Brasserie Picarde en 2011, je produis avec passion des bières 100% bio de qualité régulièrement récompensées pour leur goût dans les plus grands concours brassicoles français et internationaux ainsi que sélectionnées par Gault&Millau, le Guide Hachette et Petit Futé. C’est aussi l’unique brasserie artisanale de France choisie pour fournir l’Amicale de l’Assemblée Nationale. Je travaille seul afin de brasser des bières comme je le conçois. Ma production est répartie sur 7 bières permanentes et quelques brassins saisonniers. Produites dans une éthique rigoureuse et avec les matières les plus nobles, je les vends quasiment à prix coûtant, ne réalisant pas ou peu de bénéfices et me rémunérant très peu. Pascal Détrez
Cette année encore, votre brasseur est sélectionné par Gault&Millau parmi les Meilleurs Artisans de France. Le 8 juillet 2015 j’ai été reçu avec d’autres artisans au Quay d’Orsay par le ministre Laurent Fabius, la secrétaire d’état Martine Pinville et le directeur du Gault&Millau, Côme de Chérisey. Depuis cette cérémonie, la Petite Brasserie Picarde s’est maintenue au top et a été confirmée chaque année par les enquêteurs du Guide Jaune.
La brasserie est recommandée chaque année par le Petit Futé depuis 2016. Vous pouvez lire ici l’avis récent du Petit Futé sur la Petite Brasserie Picarde.
Je suis le premier et unique artisan brasseur à ce jour à fournir la très sélective Amicale de l’Assemblée Nationale. Au delà de la reconnaissance de la qualité de mes bières, c’est le signe de l’évolution de l’image de la bière en général. Elle va enfin côtoyer le Champagne, les grands vins et autres Cognac au sommet de l’Etat. Je suis heureux d’avoir ouvert cette porte à la brasserie artisanale française.
Le 3 juin 2023 je suis passé au Journal Télévisé de 20h sur TF1 pour un reportage sur l’augmentation du prix des matières premières depuis 2 ans (plus de 20% en moyenne par an) alors que de grands groupes tels que le fabricant de mes bouteilles annonce +22% de bénéfice en 2022 ! Le JT est à voir ici.
La Mirac’ et la Festus remportent chacune une médaille d’argent au concours international de Lyon. La première dans la catégorie Bière de Garde, la seconde dans la catégorie Abbey Trappist-Style Dubbel. Deux très belles médailles qui, face à des concurrentes toujours plus nombreuses en concours, récompensent ma recherche incessante du meilleur pour mes clients.
Le jury du France Bière Challenge, consitué de 40 juges internationaux spécialistes de la bière, n’attribue qu’une seule et unique médaille d’or, d’argent et de bronze dans chaque catégorie, ce qui en fait le concours le plus difficile de France avec plus de 500 bières participantes chaque année. La Petite Brasserie Picarde y a déjà glané 2 médailles de bronze et une d’argent, mais cette année c’est la consécration avec la Pinte Douce qui remporte la médaille d’or de sa catégorie. Très richement parfumée et florale, désaltérante et peu alcoolisée, il n’y a pas de meilleure bière pour l’été !
Sur les 43 brasseries picardes en activité, seulement 4 sont honnorées par le Guide Hachette. La Petite Brasserie Picarde est la plus récompensée avec 5 bières classées : 2 exceptionnelles (Kovsh et Raza), 1 remarquable (Tentatrice), 2 réussies (Escapade et Noctimbul). Rappelons que la Bronzett’ avait aussi été classée remarquable dans la première édition de ce guide, ce qui fait six bières déjà classées. La Noctimbul, qui a été doublement médaillée d’or au concours international de Lyon et d’argent à celui de Dublin, est simplement qualifiée ici de réussie, c’est dire le niveau d’exigeance du guide. C’est un grand honneur pour moi de figurer à cette place et de vous proposer des bières qui, en plus d’être bonnes pour l’environnement et l’économie locale, sont reconnues pour leurs saveurs !
La Noctimbul et la Kovsh sont sur les sommets. Déjà  médaillées en France et à  l’étranger, le concours international de Lyon vient de les consacrer une fois de plus. La première a étincelé dans les catégories Porter et Abbey Trappist Noire, la seconde dans les catégories Noire Forte et Stout. Je suis heureux de vous brasser des bières parmi les meilleures des concours internationaux !
Vous ne trouvez pas mes bières près de chez vous ?
Optez pour le retrait de commande à  la brasserie ou laissez la brasserie venir à  vous gratuitement. Pour consommer local, en achetant auprès d’un artisan de proximité tout en bénéficiant du confort de l’achat à  distance, cliquez-donc là  ...
Découvrez en cliquant sur ce lien les coulisses de la brasserie de Grandfresnoy.
Une chouette vidéo réalisée par Bruno Gasnier (7mn)
Après un audit de mon entreprise sur une centaine de points, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat m’a attribué la Charte Qualité Confiance. Cette charte garanti notamment que mon établissement offre à  ses clients un accueil personnalisé, privilégie une relation de confiance avec eux, reçoit sa clientèle dans un lieu propre et agréable conformément aux normes d’hygiène et de sécurité, et honore ses commandes. Particuliers ou professionnels, vous trouverez ici des bières de qualité servies par un professionnel de confiance.
La Kovsh a été récompensée par une magnifique médaille d’argent au France Bière Challenge, un concours prestigieux dont le jury international est formé de 49 professionnels de la bière issus de 11 pays. C’est en dégustant moi-même un certain nombre de stouts impériaux au cours des dernières années que je me suis fait une idée de la manière dont j’allais pouvoir interpréter ce style à mon tour. J’ai mis toutes mes propres envies et mon expérience dans la réalisation de la Kovsh. La présentation de cette bière est à  découvrir ici.
Après une médaille de bronze en 2018 au France Bière Challenge, la Razagnac mûrit lentement et obtient en 2019 un Fourquet d’Argent au Concours National de Nancy. Cette bière ambrée forte (13% alc.) vieillie en fût de Cognac atteint maintenant ses deux ans d’âge, et est toujours disponible à la brasserie. Sa présentation est à  lire ici.
Afin de mesurer la Razagnac aux meilleures bières françaises, je l’ai présentée au concours FRANCE BIERE CHALLENGE. Le jury était composé d’un panel international de dégustateurs professionnels (11 nationalités représentées) et de juges français. Les résultats ont été proclamés à Paris le 28 mars 2018 et la Razagnac remporte la médaille de bronze de sa catégorie ! Les notes de dégustation de notre biérologue pour cette biére sont à  lire ici.
La Noctimbul’ a reçu la médaille d’argent au concours international de Dublin ! Ma brune récompensée en Irlande où la bière brune est reine, c’est une formidable reconnaissance ! Picards, soyez fiers et heureux, une des meilleures brunes de la Dublin Craft Beer Cup est brassée en Picardie et disponible près de chez vous !
Dans la recherche permanente du meilleur tout en réduisant mon impact sur l’environnement, mon cheminement personnel m’a naturellement amené à brasser des matières premières locales et issues de l’agriculture biologique. Un organisme indépendant contrôle régulièrement ma production et vous garantit que les matières premières que j’utilise (céréales et houblons) sont non-OGM, cultivées sans aucun produit chimique de synthèse, et que mes bières sont produites dans le respect d’une filière durable. Soyez consomm’acteurs : en achetant mes bières bio vous soutiendrez l’artisanat local et oeuvrerez pour le développement d’une agriculture en cohérence avec l’environnement.
La blonde Tentatrice et sa soeur Bronzett’ sont à nouveau sélectionnées dans la deuxième édition du Guide Hachette des bières, qu’on se le dise !
Depuis ma 2ème place au concours "Talents Gourmands" de la région Brie-Picardie en 2015, ma brasserie a été sélectionnée chaque année comme "établissement recommandé" et figure parmi les bonnes adresses du site web du Bottin Gourmand.
Vous voulez voir quelques photos ou vidéos de ce que je fais ? Savoir quel évènement je prépare ? Recevoir une invitation lancée pour le lendemain ? Il vous suffit de cliquer sur j’aime la page Facebook de la brasserie
Après avoir été retenu fin 2014 pour le concours national des "Talents Gourmands", organisé par le Bottin Gourmand et le Crédit Agricole, j’ai été sélectionné parmi les 3 meilleurs artisans de la région ! Le 6 février 2015, j’ai présenté mon travail et fait goûter mes bières à un jury de 12 personnes. Les résultats ont été annoncés devant un parterre de 80 invités à l’Auberge du Pont de Rethondes, et j’arrive en 2ème place des artisans de la région Brie-Picardie pour la saveur de mes produits et mon implication dans mon terroir. Je suis très heureux de contribuer à la renommée des produits picards, et si je peux continuer, c’est grâce à  vous qui les appréciez ! Merci à tous !
Cette fois, c’est une belle Médaille d’Or qui vient récompenser ma bière brune Noctimbul’, créée cette année ! Cela s’est passé au Concours des Produits du Terroir 2014 à La Capelle en Thiérache. Je suis un brasseur heureux !
Après la 3ème place pour la Mirac’ en 2012 face à 60 brasseries concurrentes, une nouvelle médaille vient récompenser mon travail au plus grand concours français de bières : le Fourquet de Bronze 2014 est attribué à la Tentatrice, parmi les 72 bières françaises concourant dans la catégorie blonde ! Soyez fiers en partageant votre bière picarde !
Ma Pinte Douce, bière blonde légère très aromatique obtenue par houblonnage à cru, a été élue parmi les trois « meilleurs produits du terroir 2012», prix décerné par le Conseil Général de l’Oise le 14 octobre 2012. Superbe récompense pour cette bière qui devient ambassadrice du terroir de l’Oise dès l’année de sa création !
La Petite Brasserie Picarde s’invite dans la cour des grandes en montant sur le podium des meilleures bières de France au concours national de Saint-Nicolas-de-Port (près de Nancy), la référence pour les brasseurs. Après avoir passé avec succès les présélections où concourraient 60 bières ambrées, la Mirac’ s’est vu décerner un Fourquet de Bronze le samedi 18 février 2012. Une formidable récompense quatre mois seulement après l’ouverture de la brasserie.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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